Rencontre Autour de L'Œuvre Cinématographique de Farida Belyazid

 

L’œuvre cinématographique de Farida Belyazid sera l'objet d'une rencontre le 25 et 26 septembre à la Cinémathèque de Tanger.

S'inscrivant dans le cadre d'une série de rencontres "Cinéastes et Critiques" initiée par l'Association marocaine de critiques de cinéma autour des œuvres des cinéastes nationaux.

Scénariste, réalisatrice, productrice et pionnière du cinéma marocain, Farida Belyazid est " la première femme cinéaste marocaine qui a mené des combats dans tous les fronts pour se défendre en tant que femme d’abord, et ensuite en tant que cinéaste," indique un communiqué de Association marocaine de critiques de cinéma. Elle s'est distinguée "en réalisant des films qui reflètent sa vision du monde différemment des cinéastes hommes..." 

L’œuvre cinématographique de Farida Belyazid sera ainsi, durant ces deux journées, l’objet de débat entre elle et les critiques d'un coté, et entre elle et son public d'un autre.

Des critiques, journalistes et chercheurs en matière de cinéma prendront part aux travaux de cette rencontre pour jeter la lumière sur les différents aspects de l'œuvre de la cinéaste.

Programme

Vendredi 25 septembre 2009 

18h: Ouverture

En présence des participants, des comédiens, des amis de Farida Belyazid et des invités

- Allocutions des organisateurs

- Présentation du programme

- Hommages

- Allocutions de Farida Belyazid

 

Samedi 26 septembre 2009
20h : Projection du film "Ruses de femmes"

10h : 1ère rencontre

- Mohamed Chouika, critique: Le cinéma et le conte populaire : l’esthétique réciproque

- Hosni Mbarek, critique: Farida Belyazid, une femme au cinéma

- Noureddine Mhakkak, critique: La poétique de la légende au cinéma marocain : Ruses de femmes comme modèle

-Azzedine El Ouafi, critique: Le film féminin : Farida Belyazid comme modèle

(toutes ces interventions se feront en arabe)

16h : 2ème rencontre

- Suzanne Gauch, Universitaire et chercheur: Visions transnationales des films de Farida Belyazid

- Hamid Aidouni, critique et chercheur: Eloge au féminin, éloge au cinéma

- Fatima Ighodane, critique: L’écriture filmique de l’imaginaire féminin chez Farida Belyazid

-Moulay Driss Jaidi, critique et chercheur: Sur la terrasse

- Bouchta Farqzaid, critique: Codes dans (Une porte sur le ciel)

- Mohamed Soukri: Farida Belyazid : une écriture féminine ?

(toutes ces interventions se feront en français)

20h : Projection du film « Une porte sur le ciel » Après la projection : débat avec le public

 

Filmographie de Farida Belyazid

Courts métrages:

1979 : « Identité de femme » documentaire pour France 3

1993 : « Aminata Traore, une femme du Sahel » documentaire

1995 : « Sur la terrasse » fiction

1998 : « La sardine de l’an 2000 » film publique

1999 : « La pèche au Maroc entre tradition et modernité » documentaire

2007 : « Casa Nayda » documentaire

Longs métrages :

1988 : « Une porte sur le ciel » scénario Farida Belyazid

1999 : « Ruses de femmes » scénario Farida Belyazid

2002 : « Casablanca, Casablanca » scénario et adaptation Farida Belyazid

2005 : « Juanita de Tanger » scénario et adaptation Farida Belyazid

 

Adil Semmar
19/09/2009


Voir également:

الجمعية المغربية لنقاد السينما تحتفي بالتجربة السينمائية لفريدة بليزيد

Autres actualités cinéma

Maghrebarts Home


  Cinénews

Cinéma
Théâtre
Musique
 Médias
Arts Plastiques

Photo & Arts Visuels

News
Agenda
Création
Festivals
Dossiers
Liens

 

 


© 2001 - Maghrebarts.ma
info@maghrebarts.ma
BP 2523 RP 10 000 Rabat - Maroc