Jilali Ferhati Préside le Jury du 15éme Festival du Cinéma Méditerranéenne de Tétouan

 

C'est le cinéaste marocain Jilali Ferhati qui présidera le jury long et court métrages de fiction de la 15éme édition du Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan (F.I.C.M.T.) qui se tiendra du 28 mars au 4 avril 2009.

Ferhati sera entouré entouré de l'actrice et réalisatrice franco-marocaine Zakia Tahiri, le directeur de la photographie français Robert Alazraki, l'acteur syrien Bassam Koussa, le critique de cinéma italien Elfi Reite et la réalisatrice espagnole Azucena Rodriguez.

Ce jury devra partager entre 12 films de long métrage et 11 court métrages en lice pour le Grand Prix de la ville de Tétouan dans les deux compétitions.

Né en 1948 à Khémissat, Jilali Ferhati est sociologue de formation, lauréat d'une licence en Lettres et Sociologie. Auteur-réalisateur de quatre courts et six longs métrages, il est également comédien ayant joué dans plusieurs de ses propres films ainsi que dans plusieurs films marocains et étrangers.

Ses films ont été primés dans différents festivals de cinéma depuis Poupées de roseau, meilleure réalisation et meilleur rôle féminin au 1er festival National du film en 1982, doublé d'une sélection à la sélection la Quinzaine des réalisateurs à Cannes, jusque "Mémoire en Détention" Grand Prix  de la 12éme édition du Festival Cinéma Méditerranéen de Tétouan, le Faucon d'Or du festival du film arabe de Rotterdam et Prix du meilleur scénario au Festival du Caire.

Ferhati succédera ainsi à l'acteur égyptien Hussein Fahmy qui avait présidé l'édition précédente et dont le Grand Prix a été attribué au film syrien "Identité" de Ibrahim Shmeit (voir article)

 

Filmographie de Jilali Ferhati:

Courts métrages:
- Carom, 1973

- Bonjour Madame, 1974

- Le Mouchoir Bleu, 1995

Longs métrages: 
- Une brèche dans le mur, 1977

- Poupées de roseau, 1981

- La Plage des enfants perdus, 1991  

- Chevaux de fortune, 1995

- Tresses, 2000  

- Mémoire en détention, 2004

Adil Semmar
19/03/2009


Voir également:

Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan

Autres actualités cinéma

Maghrebarts Home


  Cinénews

Cinéma
Théâtre
Musique
 Médias
Arts Plastiques

Photo & Arts Visuels

News
Agenda
Création
Festivals
Dossiers
Liens

 

 
 
 


© 2001 - Maghrebarts.ma
info@maghrebarts.ma
BP 2523 RP 10 000 Rabat - Maroc